phone mail

Свойства минеральной ваты

2010-03-17

Строительство современных быстровозводимых зданий практически невозможно без качественных теплоизоляционных материалов. Для этих целей все чаще применяется минеральная вата, благодаря которой, расходы на отопление в зимний период существенно снижаются. Из чего же состоит минеральная вата?

Минеральная вата — это волокнистый материал, получаемый путем силикатного сплава горных пород и смеси металлургических шлаков. Согласно маркетинговым исследованиям, наибольшим спросом пользуются утеплители Knauf, Ursa и Isover. Объяснить это можно тем, что продукция данных производителей обладает множеством неоспоримых достоинств:

Свойства минеральной ваты

Во-первых — минимальная теплопроводность. Благодаря этому свойству внутри помещения, круглый год сохраняется комфортная температура. Если сравнивать с другими материалами, теплопроводность минеральной ваты толщиной 10 сантиметров и плотностью 100 кг/м3, аналогична пустотному керамическому кирпичу 117 см толщиной, глиняному — 160 см, силикатному — 200 см, и сухому дереву — 25,5 см.

Во-вторых — крайне низкий уровень гигроскопичности (поглощение влаги из воздуха), защищающий здание от неблагоприятного воздействия влаги. Уровень гигроскопичности минеральной ваты — около 0,5%, что существенно меньше сравнительно с большинством других, использующихся в строительстве, материалах. Минвата может без труда накапливать и испарять излишнюю влагу внутри помещения. Это свойство благоприятно влияет на общий уровень влажности сооружения.

В-третьих — данная продукция, обладает отличными звукоизоляционными свойствами, что крайне актуально при возведении зданий в крупных мегаполисах.

В-четвертых — невоспламеняемость. Согласно правилам и нормам пожарной безопасности, минеральная вата относится к классу негорючих (НГ) материалов, эффективно противодействующих распространению огня и используемых в качестве пожаробезопасной изоляции в зданиях или складских помещениях с большим количеством легковоспламеняющихся веществ.

Минеральная вата

В-пятых — экологичность. Для здоровья человека минеральная вата вышеуказанных марок полностью безвредна.

Она обладает устойчивостью к химически и биологически агрессивным веществам и соответствует всем существующим санитарно-гигиеническим нормам.

Так же следует отметить, что минеральная вата обладает высокой устойчивостью формы и объема, а также невосприимчива к воздействию грибков и грызунов.

Совокупность этих качеств наталкивает на вывод — вряд ли в скором времени найдется замена столь эффективному теплоизоляционному материалу, использующемуся при строительстве современных быстровозводимых зданий.