phone mail

OSB – ориентированно стружечная плита

2009-11-25

OSB является продуктом древесного (хвойные породы) происхождения, образованным прессованием прямоугольных плоских щепов в условиях высокго давления и температуры, с использованием склеивающей водостойкой смолы.

осб плита

OSB-плита состоит из трех слоев. В наружном слое щепа располагается продольно, во внутреннем — поперечно. Все слои проклеены водостойкими смолами и спрессованы с помощью высокой температуры и давления. После этого OSB-плита приобретает водостойкость, достаточную упругость и устойчивость к растяжению и различным нагрузкам.

OSB-плита — продукт нового поколения инженерной мысли и высоких технологий в деревообработке. Благодаря новаторской технологии производства OSB-плиты, удалось получить экологически безопасный, влагостойкий древесный строительный материал, сочетающий природную упругость, гибкость дерева и прочность металла.

Исходным сырьем для производства OSB-плит используют деревья хвойных пород, небольшого диаметра, иными словами, тонкомерная древесина. При этом, что крайне важно, древесные отходы не применяются, что гарантирует однородную структуры плиты, и воплощение главного правила: толщина каждой стружки составляет 0,4 мм.

В следствии, около 90 % бревна, очищенного от коры, переробатывается на щепу для OSB -плиты.

осб

Краткое описание технологического процесса позволит лучше понять особенности OSB-плиты. Бревна сортируют, затем они подвергаются специальной обработке, их окоривают и строгают на щепу.

Средняя длина щепы — 150 мм, ширина бывает различной, зависит от части ствола. Щепу сушат в специализированных центрифугах. Далее, пропитывая водостойкими смолами и воском, укладывают в двух направлениях, формируя так называемый ковер. Затем щепу подвергают воздействию высоких температур и давления.

В заключение полотно OSB — плиты разрезают по типовым размерам, либо размерам заказчика. Конвейерный пресс длиной 38,5 метров позволяет выпускать OSB — плиты практически любого размера и толщиной от 6 мм до 40 мм. Завод также, как правило оснащен линией шлифования OSB-плит и изготовления особо прочного соединения шпунт-гребень.

Свойства OSB-плит:

OSB – ориентированно стружечная плита - Фото № 3

* Высокая прочность, особенно вдоль главной оси

* Отличная упругость

* Очень низкий коэффициент набухания под действием влаги (повышенная водостойкость)

* Простой и быстрый монтаж

* Легкость в обработке

* Высокая прочность при небольшой толщине

* Практически безотходное использование материала

* Постоянность параметров

* Придает жесткость конструкции крыши и стен

Сферы применения OSB-плит

OSB – ориентированно стружечная плита - Фото № 4
  • основной конструкционный материал большинства каркасных домов
  • стены, пол, потолки
  • кровельные панели
  • встроенная опалубка для бетонных работ
  • конструкция лесов
  • поддоны, ящики, транспортировочные контейнеры
  • садовые строения, садовая мебель и т.д.