phone mail

Что такое профнастил

2009-11-25

Среди огромного разнообразия строительных материалов на рынке БМЗ Украины, профнастил или как его еще называют » металлопрофиль ”, по праву занимает одно из лидирующих мест. Давайте разберемся, что такое профнастил?

профнастил

Профнастил представляет собой стальной холодногнутый лист с цинковым, алюмоцинковым или полимерным покрытием, имеющий продольные ребра жесткости (гофры) трапециевидной формы. Несущая способность профнастила определяется высотой волны — чем выше профиль, тем прочнее профнастил.

Профнастил применяют в жилом и промышленном строительстве для обшивки быстровозводимых зданий, складов, ангаров, при монтаже кровли, обустройстве ворот и заборов. Также профнастил используют для изготовления несъемной опалубки и межэтажных перекрытий.

В производственном цикле нашей компании, профнастил служит обшивкой 70% изготовляемых сооружений, будь то офисное здание, торговый павильон, или дачный домик.

Как производят профнастил?

Что такое профнастил - Фото № 2

Изготовление проходит методом холодной прокатки рулонной оцинкованной стали или оцинкованной стали с полимерным покрытием при помощи специального профилегибочного станка.

Гладкий стальной лист, проходя между формовочными валами, превращается в готовый к применению профлист.

Монтаж профнастила не требует высокой квалификации и глубоких знаний. С помощью специальных саморезов стальные листы крепятся к несущим конструкциям. Монтаж профнастила можно производить как горизонтально, так и вертикально. Благодаря легкой резке и гибки профлиста, можно устраивать элементы с практически любым уровнем сложности геометрии.

Стандартный лист имеет ширину от 1130 до 1200мм, длина зависит от пожеланий заказчика (от 300 до 12000мм). Толщина листа, в зависимости от его назначения может варьироваться от 0,4 до 1,2 мм. На сегодняшний день производят листы с профилем трапециевидной или волнистой формы, высота профиля – 10-75 мм.

В зависимости от толщины листа и высоты профиля профнастил делится на:

  • стеновой — для забора и стен
  • кровельный — для крыш и стеновых перекрытий
  • несущий — для несъемной опалубки, перекрытий

Кроме того, разделяют оцинкованный профнастил и профнастил с полимерными покрытием.
Несомненное преимущество оцинкованного профнастила – низкая стоимость, которая достигается за счет более дешевого сырья и оборудования. Но низкая цена не означает лучшее качество. Недостатком оцинкованного профнастила является невысокая устойчивость к воздействию внешних факторов, в частности химически активным веществам, атмосферным осадкам, перепаду температур и т.д. Так же к особенностям, ограничивающим сферу применения оцинкованного профнастила можно причислить простой внешний вид. Отличный вариант для строительных бытовок и временных ограждающих конструкций (ограждение строительных площадок, временные перегородки внутри здания, временная защита фасада и т.д.).

Что такое профнастил - Фото № 3

Более надежный и долговечный вариант — профнастил, покрытый полимерным (полиестровым) составом. Данное покрытие гарантирует высокие эксплуатационные свойства — большую долговечность, устойчивость к коррозии, воздействию агрессивной среды и т.д.

Естественно, данный тип профнастила и стоит несколько дороже, потому как его изготовление более сложное и дорогостоящее. Тем не менее, профнастил с полимерным покрытием окупает себя за счет солидного срока службы (до 45 лет) без нужды в проведении каких-либо обслуживающих процедур – зачистки, покраски, и др.

Самые распространенные полимеры, применяемые в производстве профнастила — пурал, поливинилфторид, полиэстер (матовый и глянцевый), пластизол. Профнастил может быть, как с одно-, так и с двухсторонним полимерным покрытием. Расцветки покрытия имеют широкий спектр (см. каталог Ral), что делает данный тип профнастила привлекательным с эстетической стороны.

Сферы применения — внутренняя или наружная отделка быстровозводимых зданий, магазинов, блок-контейнеров, ангаров, монтаж кровли, обшивка ворот и заборов.

Преимущества профнастила:

Что такое профнастил - Фото № 4

-несущая способность на единицу собственной массы

-легкость и высокая скорость монтажа

-высокая механическая прочность

-современный внешний вид

-устойчивость к коррозии

-небольшой вес

-экологичность

-легко резать и сверлить

-устойчивость к атмосферным воздействиям

-возможность повторного использования

-срок службы до 30 лет, с полимерным покрытием – 45 лет и более

Подводя итог данного обзора, можно смело утверждать: профнастил — поистине универсальный строительный материал, значительно упростивший и удешевивший строительство быстровозводимых зданий и конструкций. Демократичная цена в сочетании с отличными потребительскими качествами гарантируют данному материалу популярность на долгие годы!